26.02.2020 19:32
В мире

Президент Украины подписал указ о "Дне сопротивления Крыма российской оккупации"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об установлении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Соответствующий документ №58/2020 был обнародован на официальном сайте президента.

"С целью чествования мужества и героизма граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в отстаивании территориальной целостности Украины, по случаю годовщины от проведения 26 февраля 2014 в городе Симферополе митинга в поддержку территориальной целостности Украины с участием крымских татар, украинцев и представителей других национальностей постановляю: установить в Украине День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, который отмечать ежегодно 26 февраля", - указывается в тексте документа.

Также президент поручил Кабинету министров Украины обеспечить разработку плана мероприятий ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Указ вступает в силу со дня обнародования.

Ранее в среду на форуме "Age of Crimea 2020" в Киеве Зеленский заявил, что "возвращение Крыма Украине" - не просто его "цель как президента" или "позиция как гражданина Украины". "Это не только наша общая мечта, это залог безопасности на планете, это восстановление мира", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Крым не будет "разменной монетой" с РФ в вопросе завершения конфликта в Донбассе. "Сегодня мы делаем все, все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе и не терять ежедневно наилучших наших украинцев, на это направлены все наши усилия. Но это не означает, что Крым снимается с повестки, сможет стать ценой мира на Донбассе", - сказал Зеленский.

Он также заявил, что Украина должна поддержать своих граждан, которые остались "в оккупированном Россией Крыму", помочь молодежи учиться и обустраиваться на Украине, обеспечить информационную поддержку согражданам.

В Кремле уже заявили, что решение властей Украины установить "день сопротивления оккупации Крыма" не соответствует действительному положению дел на полуострове, а также выразили несогласие с такой формулировкой.

"Реакция совершенно понятна, думаю, лучшую реакцию могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с Российской Федерацией, и напомнят совсем недавнюю предысторию всех этих событий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, какую реакцию вызвал соответствующий указ президента Украины Владимира Зеленского. Он добавил: "Мы с такой формулировкой категорически не согласны и считаем, что это никоим образом не соответствует действительному положению дел вокруг Крыма".

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, комментируя учреждение на Украине "Дня крымского сопротивления российской оккупации", что политика в отношении Крыма не поменялась после избрания нового президента Украины. "Предложить в качестве национальной идеи что-то созидательное и конкретное, например, повышение качества жизни людей в какие-то обозримые сроки, он не может, потому что тогда надо будет выполнять свои обещания, а это невозможно в условиях постмайданной Украины. Вот и приходится кормить людей химерами вроде "возвращения" Крыма, которого можно ждать бесконечно", - написал Аксенов на своей станице во Вконтакте в среду.

20 февраля 2014 года в Киеве считают началом "оккупации" Крыма.

В тот день после событий в Киеве в аэропорту Симферополя приземлились два борта, которыми из столицы Украины доставили 52 бойца крымского "Беркута" и внутренних войск, многих с ранениями. В этот же день началось создание Сил Самообороны Крыма.

20 февраля были организованы добровольные народные дружины по охране порядка при МВД Украины в Севастополе и Симферополе, было принято обращение к командующему Черноморским флотом России с просьбой по оказанию помощи в организации блок-постов на въездах в Севастополь.

26 февраля в Симферополе произошли столкновения между сторонниками независимости Крыма и активистами ныне запрещенной в РФ радикальной организации "меджлис крымско-татарского народа".

Итогом развития событий стал общенародный референдум в Крыму и Севастополе в марте 2104 года, по итогам которого свыше 90% жителей высказались за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос Крыма закрыт навсегда и темы для обсуждения здесь нет