27.02.2020 10:56
В мире

ЕС призывает к полному расследованию убийства Немцова

Евросоюз в связи с пятой годовщиной убийства бывшего вице-премьера РФ и одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова заявил о необходимости довести до конца расследование этого преступления.

"Его убийство должно быть расследовано полностью и транспарентно, чтобы все причастные к этому преступлению были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в четверг в Брюсселе.

В коммюнике отмечается, что Немцов "бесстрашно, несмотря на многочисленные препятствия, работал над продвижением демократических ценностей и политического плюрализма в России".

"Он остается источником вдохновения для многих, в то время как гражданское общество и независимые средства массовой информации в России становятся все более ограниченными, а свободы подавляются рестриктивным законодательством", - заявил представитель ЕВС.

Немцов был убит в центре Москвы в непосредственной близости от Кремля 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд в июле 2017 года приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.

В феврале 2019 года адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы дочери Немцова Жанны заявляла, что семья Бориса Немцова, считает, что следствие ничего не делает, чтобы найти организаторов и заказчиков убийства политика.

"За все это время, к сожалению, следствие ничего не сделало, чтобы найти организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова. Конечно, это очень печально и складывается ощущение, что именно политика влияет на то, что организаторы и заказчики не установлены и не понесли заслуженного наказания", - сказала тогда адвокат.