11.03.2020 17:58
В мире

Коронавирус может помешать переговорам по Brexit –СМИ

Запланированные на эту неделю переговоры по будущим отношениям ЕС и Великобритании пока не отменены, но стороны рассматривают целесообразность их проведения на фоне вспышки коронавируса, сообщают в среду BBC и Bloomberg со ссылкой на источники.

Переговоры должны состояться 18-20 марта в Лондоне.

Глава секретариата британского кабинета министров Майкл Гоув, выступая перед британскими депутатами в среду, назвал "животрепещущим вопросом" перспективу проведения переговоров согласно плану. Он вновь подчеркнул, что продления переговоров с ЕС не будет.

"Было бы глупо представить, что премьер-министр (Великобритании Борис Джонсон - ИФ) не будет придерживаться расписания и своих обещаний", - заявил Гоув.

Из-за коронавируса Брюссель рекомендует сотрудникам европейских ведомств проводить встречи только в случае крайней необходимости, стараться проводить видео-конференции и работать из дома.

В то же время, отмечает BBC, если обе стороны, как и обещали, в скором времени представят проекты соглашений по Brexit, то Лондон и Брюссель будут заняты их прочтением, и необходимости в совместных переговорах пока не будет.

Главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье на прошлой неделе пообещал успешно завершить переговоры по будущим отношениям с Великобританий после Brexit, несмотря на коронавирус.

На Даунинг-стрит на этой неделе заявляли, что переговоры пройдут по расписанию.

Великобритания ранее заявляла, что не намерена затягивать с переговорами, которые должны завершиться до 31 декабря 2020 года, когда истечет срок переходного периода, наступившего после Brexit.