22.03.2020 11:24
В мире

Власти Крыма изолировали 37 контактировавших с первым в регионе зараженным коронавирусом

Власти Крыма нашли всех, с кем общался первый заразившийся новым коронавирусом местный житель, сообщил вице-премьер республики Игорь Михайличенко.

"На сегодняшний день все лица, которые контактировали с заразившимся, установлены и изолированы. Вчера в 23:00 мск нашли таксиста, который его возил", - сказал Михайличенко в воскресенье на совещании, посвященном ситуации с распространением коронавируса.

Первый в Крыму случай коронавируса был выявлен 21 марта. Мужчина, у которого подтвердился диагноз, по украинскому биометрическому паспорт посещал Францию и 14 марта вернулся на полуостров через госграницу на автомобиле с женой и детьми. При этом, по данным властей, посещение неблагополучной по коронавирусу страны они скрыли.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская уточнила, что всего выявлено 37 человек, которые контактировали с жителем Крыма, у которого подтвердился диагноз "коронавирус", из них пять - близкие родственники. Все они изолированы в медучреждениях или на дому.

"Понятно, что завозы еще будут, мы должны быть к этому готовы. Вчера после сообщения оперативного штаба (о первом зараженном - ИФ) была обрушена "горячая линия", звонили люди, которые приехали 5-7 дней назад, и сообщали о прибытии. То есть мы понимаем, что эта информация изначально была сокрыта", - отметила она.

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что будет настаивать на уголовном преследовании тех, кто скрывает информацию о посещении неблагополучных по коронавирусу стран.

"Если будут выявляться случаи, что те, кто под подозрением, шатаются по городу, нужны меры вплоть браслетов, как ФСИН надевает, чтобы можно было их контролировать. Я без шуток говорю. Если будем играться в демократию, в этой ситуации это ни к чему хорошему не приведет", - сказал руководитель региона.

В Крыму и Севастополе с 17 марта из-за угрозы коронавируса действует режим повышенной готовности, отменены все массовые мероприятия. По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением на дому остаются около 500 человек, на карантине в больницах - больше 40 пациентов.

Участок российско-украинской границы на севере Крыма закрыт для въезда иностранцев с 18 марта до 1 мая. Всем возвращающимся домой крымчанам дистанционно измеряют температуру, некоторые, по результатам заполненных анкет, сдают тест на коронавирус.