22.03.2020 13:50
В мире

Эстония летом начнет строительство первого участка сухопутной пограничной полосы с Россией

В Эстонии определен генеральный подрядчик первого участка строительства сухопутной пограничной полосы с Россией, ее сооружение начнется летом нынешнего года.

Всего в конкурсе на производство работ участвовали пять претендентов, победило совместное предложение компаний AS Merko Ehitus Eesti и AS GRK Infra, сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.

"Конкурсом можно быть довольным, строительство, как ожидается, начнется летом", - рассказал порталу руководитель бюро интегрированного пограничного управления департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев.

"Проект инфраструктуры пограничной полосы охватывает патрульные дороги, полосы заграждения, столбы для камер наблюдения, коммуникации, электропитание и подъездные дороги к первому участку. Техника будет установлена позже", - пояснил Беличев.

Согласно принятому правительством решению, сухопутная пограничная полоса поделена на четыре участка. Строительство первого начнется в пункте соединения границ Эстонии, Латвии и России и его длина до погранзаставы Лухамаа (Luhamaa) составит 23,5 км. Это наиболее сложный участок. Работы здесь планируется закончить в три года. Одновременно начнется подготовка к обустройству и других участков.

Всего сухопутная граница с Россией пролегает на расстоянии 135 километров, из которых на болотистую местность приходится 101 км. Сухопутный участок предполагается обеспечить высокотехнологичной техникой, установить электронную охранную систему, здесь будут использоваться беспилотники, любое пересечение границы будет фиксироваться сенсорами.

Будет завершено и строительство забора высотой 2,5 метра на протяжении около 90 километров. На ряде участков естественным помощником пограничников станут реки и болота, где нет практического смысла и необходимости возводить ограждение.

Правительством принято решение выделить на обустройство границы 130,5 млн евро, ранее оно выразило надежду, что финансовую поддержку окажет Европейский союз.

В то же время между Эстонией и Россией нет договора о границе. Он подписывался дважды, в 2005 и 2014 году, но до сих пор не ратифицирован.