26.03.2020 10:58
В мире

Мэр Москвы закрыл общепит для посещения, просит не приезжать в столицу

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, подписанным в четверг, с 28 марта по 5 апреля в городе будут закрыты все розничные магазины, за исключением аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

"Временно прекращается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также реализации любых продовольственных товаров и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости", - написал Собянин на своем личном сайте в четверг.

Он подчеркнул, что все эти дни продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений.

Кроме того, вводится временное ограничение на посещение крупных городских парков, выставок и музеев-заповедников.

"Временно прекращается посещение гражданами территорий общегородского значения: ВДНХ, ЦПКиО им.Горького, музеев-заповедников "Царицыно" и "Коломенское", парков "Зарядье", ПКиО "Сокольники", музея-усадьбы "Кусково", - написал Собянин.

Он также призвал граждан РФ из других регионов отказаться от поездок в столицу, потому что туристическая индустрия сейчас в городе приостановлена. "Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу", - написал мэр.

Он отметил, что введенные сейчас ограничения в столице "являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека".

"Но - поверьте - они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших. Надеюсь на ваше понимание и поддержку", - добавил он.

Собянин также обратился к жителям Москвы с просьбой не посещать религиозные объекты во время распространения коронавируса.

"Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов", - говорится в заявлении Собянина на его сайте в четверг.

Новые ограничения мэр Москвы анонсировал накануне, отметив, что они необходимы в связи с распространением коронавирусной инфекции и тем, что президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей.