26.03.2020 11:59
В мире

Власти Москвы признали коронавирус форс-мажором,будут учитывать при неисполнении договоров

Коронавирус признан форс-мажорным обстоятельством и будет учтен при неисполнении требований по некоторым госконтрактам, заявил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

"Москва поддерживает предложение Правительства РФ признать распространение коронавирусной инфекции форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок и готова идти навстречу компаниям, которые из-за последствий эпидемии не могут исполнить требования контракта в полном объеме", - рассказал Ефимов журналистам в четверг.

Он напомнил, что Москва - крупнейший рынок сбыта и в то же время федеральный заказчик.

"Практически каждая седьмая закупка страны, размещенная по 44-ФЗ, приходится на столичных заказчиков. Товары и услуги для столичных заказчиков поставляют предприниматели из разных регионов России. В их числе как прямые производители, так и посредники", - подчеркнул заммэра.

Он уточнил, что новые меры по защите участников рынка закупок от форс-мажора во многом связаны со срывом сроков международных поставок, из-за которых победители закупок не всегда имеют возможность выполнить все требования контракта в установленный срок.

Ранее сообщалось, что руководитель Москвы Сергей Собянин создал оперативный штаб для защиты городской экономики, который возглавил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

Задачи штаба - мониторинг ситуации на ключевых предприятиях города, разработка мер по обеспечению финансовой стабильности, помощь компаниям во взаимоотношениях с банками и участие в восстановлении цепочек поставок и сбыта.