01.04.2020 14:26
В мире

В Украине ждут пик заболеваемости коронавирусом между 15 и 25 апреля

Пик эпидемии коронавирусного заболевания в Украине ожидается с середины апреля, задача ограничительных мер - не допустить быстрого распространения эпидемии, а эффективность карантина зависит от тестирования и самоизоляции, отмечает заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Мы ожидаем пик эпидемии примерно на даты 15-25 апреля. Поэтому главная, а по сути единственная задача карантина - это остановить раскрутку эпидемии в геометрической прогрессии, когда каждый зараженный перед установлением диагноза успевал заразить 3-4 других человека", - написал Геращенко на своей странице в Facebook в среду.

Он подчеркнул, что эпидемия останавливается лишь тогда, когда инфицированный до момента выявления у него заболевания успевает заразить меньше одного человека.

Замминистра напомнил, что по состоянию на утро среды в Украине подтверждено 669 случаев инфицирования коронавирусом, 17 случаев летальные. "Эти цифры статистики невелики относительно стран ЕС и США, где счёт инфицированным пошёл уже на сотни тысяч. Но эти цифры не должны никого успокаивать. Иммунитет украинцев не сильнее иммунитета китайцев, итальянцев или американцев. Инфицированных Covid-19 в Украине гораздо больше!", - убежден Геращенко.

По его словам, есть инфицированные с симптомами, характерными для гриппа, есть те, кто переносит Covid-19 как обычную простуду. "Но при этом такие инфицированные лица могут заражать других. И заразили бы очень многих, если бы в полную силу работал общественный транспорт, торговые центры и кафе с кинотеатрами", - считает замминистра.

Геращенко убежден, что введение ограничительных мер до пика эпидемии было правильным решением: "Мы ввели карантин 11 марта, когда количество установленных заболевших было меньше десятка, опередив аналогичные решения многих европейских стран. Это было болезненное для миллионов наших сограждан решение. Но это было правильное решение!"

Вместе с тем, Геращенко призвал не заниматься самообманом, поскольку пик заболеваемости еще впереди.

Перечисляя условия, при которых карантин эффективен, замминистра назвал тестирование на Covid-19 и самоизоляцию. "Вот то, что может и должно остановить катастрофическое распространение эпидемии в Украине", - заявил он.

По словам замглавы МВД, в первую очередь самоизоляция должна касаться тех, кто вернулся из эпицентров эпидемии США, ЕС, других стран. "14 дней дома - это не высокая цена за спасения жизни и здоровья Ваших сограждан. Не будьте эгоистами", - призвал Геращенко.