04.04.2020 18:01
В мире

Саудовская Аравия не согласна с российской трактовкой событий на нефтяном рынке

Саудовская Аравия не согласна с российской трактовкой событий на нефтяном рынке в последний месяц.

Слова президента РФ Владимира Путина на совещании по ситуации на энергорынке, из которых следовало, что Саудовская Аравия вышла из соглашения ОПЕК+ и нарастила добычу, одновременно предложив рынку скидки, с целью избавиться от сланцевой нефтедобычи, далеки от правды, приводит госагентство Саудовской Аравии заявление министра иностранных дел королевства принца Фейсала ибн Фархана ибн Абдаллы.

Глава МИД заявил, что "данная информация полностью далека от правды", а также подчеркнул, что не королевство вышло из соглашения, а именно Россия, в то время как Саудовская Аравия и 22 другие страны пытались убедить Россию сделать дальнейшие сокращения и продлить соглашение, но Россия не согласилась".

Министр иностранных дел также подчеркнул, что "позиция королевства в отношении добычи сланцевой нефти известна - она является важной частью источников энергии. По его словам, "королевство также стремится к большему сокращению добычи и достижению рыночного баланса, что отвечает интересам производителей сланцевой нефти, вопреки заявлениям России и ее желанию держать цены низкими, чтобы повлиять на добычу сланцевой нефти".

Министр выразил надежду на то, что Россия примет правильные решения на срочном совещании, к которому королевство призвало страны ОПЕК + и группу других стран, в целях достижения справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на нефтяных рынках, сообщает агентство.

Министр энергетики королевства отметил, что именно Россия первым объявила СМИ о том, что все страны-участницы освобождены от обязательств с 1 апреля. Это привело к решению стран увеличить добычу, чтобы компенсировать низкие цены и компенсировать снижение выручки.

Министр энергетики добавил, что Саудовская Аравия все еще приветствует всех, кто хочет найти решения проблем нефтяного рынка. Поэтому оно призвало провести срочное заседание стран-участниц сделки ОПЕК+ и группы других стран в рамках постоянных усилий королевства по поддержке глобальной экономики в этих исключительных обстоятельствах и в знак признательности за желание президента США Дональда Трампа установить баланс на нефтяном рынке.

Между тем, накануне глава российского государства назвал одной из ключевых причин обвала цен на нефть выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ с целью избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть. По его словам, в начале марта Россия предлагала продлить сделку ОПЕК+, однако, к сожалению, ситуация стала развиваться по другому сценарию.