07.04.2020 18:00
В мире

Три четверти компаний хотят оставить часть сотрудников на "удалёнке" после пандемии

Финансовые директора многих крупных компаний, просматривающие балансовые ведомости на предмет сокращения расходов, задумались о возможности перевода части сотрудников на постоянную удалённую работу после завершения пандемии коронавируса, свидетельствует исследование консалтинговой фирмы Gartner.

Согласно результатам опроса, проведённого в конце марта с участием 317 финансовых директоров, 74% компаний готовы перевести до 5% персонала на работу из дома на постоянной основе, когда закончится пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Примерно четверть опрошенных сообщили, что планируют оставить на удалённой работе не менее 20% сотрудников.

"Эти данные демонстрируют, какое долгосрочное влияние окажет нынешний кризис из-за коронавируса на способы ведения бизнеса, - заявил Александр Бант, вице-президент Gartner по вопросам исследования финансовой деятельности. - Финансовые директора, которые и без того вынуждены жестко контролировать расходы, четко осознали экономические преимущества удалённой рабочей силы".

Перевод сотрудников на дистанционную работу всё больше рассматривается как один из способов экономии расходов, что привлекательно для многих компаний, столкнувшихся с трудностями в условиях кризиса, вызванного COVID-19, отмечается в исследовании Gartner. Это также, как ожидается, даст возможность избежать значительного сокращения численности персонала и позволит свести к минимуму отрицательное воздействие пандемии на деятельность компаний.