22.04.2020 19:44
В мире

ЕК решила выделить Украине 1,2 млрд евро поддержки во время пандемии COVID-19 - Зеленский

Европейская комиссия объявила о решении предоставить Украине 1,2 млрд евро поддержки во время пандемии COVID-1919, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС - это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде", - цитирует пресс-служба главы государства его слова.

В сообщении отмечается, что средства ЕС помогут гарантировать макроэкономическую стабильность Украины.

"Благодаря такой поддержке государство сможет освободить дополнительные ресурсы для защиты граждан и смягчения негативных последствий пандемии для людей", - говорится в сообщении.

Предложение Еврокомиссии в дальнейшем должны одобрить Европарламент и совет ЕС.

"Еврокомиссия рассчитывает на быстрое одобрение, учитывая актуальность проблемы. Как только это произойдет, первый транш может быть выделен как можно быстрее без дополнительных условий. Второй транш может быть предоставлен после выполнения согласованного с ЕС перечня индикаторов уже в четвертом квартале 2020 года или первой половине 2021 года. Как и в случае с обычной макрофинансовой помощью ЕС, транши будут зависеть также от удовлетворительного прогресса страны-партнера в выполнении программы МВФ и использовании средств фонда", - указали в пресс-службе президента Украины.

Представитель Украины при ЕС, посол Николай Точицкий уточнил, что макроэкономическая помощь в размере 1,2 млрд евро будет выделена Украине двумя траншами. "Первый транш в размере 600 млн будет выплачен безоговорочно (сразу после одобрения решения ЕК Европейским парламентом и советом ЕС - ИФ), второй - после выполнения Украиной критериев, которые будут согласованы с Киевом в ближайшие месяцы", - сообщил он агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Брюсселе.

"Параллельно будут проходить переговоры в отношении подписания соответствующего меморандума между Украиной и ЕС, который затем должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. То есть - это длительный процесс", - сказал Точицкий.

При этом он отметил, что макрофинансовая помощь выплачивается Европейским союзом только тем государствам-партнерам, которые успешно сотрудничают с Международным валютным фондом. "Это - общее условие. Поэтому выплата последнего, четвертого транша четвертой программы макрофинансовой помощи, которая была одобрена еще в сентябре 2018 года, равно как и второго транша сегодняшнего экстренного макрофинансирования зависит от принятия парламентом так называемого "банковского" законопроекта (о регулировании банковской деятельности - ИФ) в редакции, согласованной с МВФ", - уверен представитель Украины при ЕС.

Как сообщила пресс-служба ЕС, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 21 апреля, отметил твердую поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Украины. Боррел приветствовал продолжающиеся усилия Украины в отношении проведения реформ, подчеркнув, в частности, важность "банковского законодательства". Он также отметил поддержку Украины со стороны ЕС в ответ на вспышку коронавируса. В том числе в ходе разговора отмечалась важность противодействия дезинформации в вопросе пандемии.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, премьер-министр страны Денис Шмыгаль проинформировал, что ООН выделяет странам, которые в этом нуждаются, средства для борьбы с коронавирусом, и Украина должна получить $140 млн. "Мы сейчас рассматриваем варианты, куда должны пойти эти деньги. Думаем, что их следует направить в области, которые расположены у линии разграничения", - сказал он в среду на совещании по вопросам борьбы с коронавирусом у главы государства.

Как сообщалось, ранее в апреле Еврокомиссия уже приняла решение о выделении пакета помощи Украине в размере 190 млн евро на поддержку системы здравоохранения, экономики, малого и среднего бизнеса, защиты уязвимых категорий населения.

Как сообщалось на сайте Еврокомиссии, в рамках глобальной реакции на вспышку коронавируса ЕК мобилизует пакет чрезвычайной поддержки для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины. Планируется выделить 80 млн евро на безотлагательные нужды и до 883 млн евро - на средне- и долгосрочные потребности по поддержке социального и экономического восстановления региона.

Отдельно ЕС выделил 13 млн евро на гуманитарные нужды в Донбассе.

Украина также обратилась к МВФ за экстренной помощью для борьбы с COVID-19, рассчитывая получить около $1,4 млрд.