30.04.2020 20:03
В мире

В РФ назначен и.о. премьер-министра, у Мишустина - коронавирус

Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ о назначении первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова исполняющим обязанностей председателя российского правительства, сообщила пресс-служба Кремля. "Установить, что исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации Мишустина М.В. осуществляется первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Белоусовым А.Р.", - говорится в указе. "Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - отмечается в документе.

30 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что в результате тестирования у него выявлен коронавирус. Он подчеркнул, что "правительство продолжит работу в штатном режиме". "Я планирую находиться с коллегами в активном контакте по телефону и видеосвязи, и с вами. По всем основным вопросам", - подчеркнул Мишустин. В качестве временно исполняющего обязанности он предложил кандидатуру Белоусова.

Президент РФ выразил надежду, что премьер-министр будет и дальше активно участвовать в выработке решений по поддержке граждан в нынешних условиях. "Уважаемый Михаил Владимирович, то, что происходит сейчас с вами, может произойти с каждым, я всегда об этом говорю. Вы человек очень активный, хочу вас поблагодарить за работу, которая была проделана до сих пор. Вы и члены правительства, администрация президента, коллеги из администрации президента, безусловно, находятся в зоне особого риска", - сказал Путин в ходе общения с Мишустиным по видеотрансляции. Он подчеркнул, что при выработке решений, как бы не ограничивать контакты, без прямого общения с людьми, с коллегами не обойтись. "Здесь, конечно, нет ничего удивительного, но хочу вам сказать, что надеюсь, вы будете оставаться в такой же хорошей рабочей форме и будете принимать самое активное участие в выработке тех решений, о которых мы говорили, в том числе на совещании сегодня", - сказал Путин.

Мишустин будет находиться под наблюдением врачей в одном из медицинских учреждений, сообщил пресс-секретарь главы правительства Борис Беляков. Отвечая на вопрос, знал ли Мишустин о результате теста, когда проводил днем в четверг заседание правительства, Беляков сказал: "Как только пришли результаты тестов, председатель правительства сразу проинформировал президента". Пресс-секретарь также сообщил, что все, кто контактировал с премьером РФ в последние недели, будут изолированы и пройдут дополнительное тестирование. Отвечая на вопрос "Интерфакса", он ответил, что таких людей было немного. "Очное общение с председателем правительства было максимально ограничено уже несколько недель назад. Все встречи и совещания проходили в режиме видео-конференцсвязи или телефонных звонков", - пояснил Беляков.

По словам Белякова, заседание правительства РФ 7 мая состоится, кабинет министров работает штатно.