11.05.2020 11:37
В мире

Сенат Узбекистана одобрил участие республики в ЕАЭС в статусе наблюдателя

Сенат Узбекистана одобрил участие страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

Сенат большинством голосов одобрил сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, сообщила в понедельник информационная служба верхней палаты узбекского парламента.

"Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) на четвертом пленарном заседании 11 мая одобрил сотрудничество Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя", - говорится в сообщении.

В голосовании участвовали 91 из 100 сенаторов. Из них за одобрение постановления об участие в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя проголосовал 71 сенатор, против - 16, четверо воздержались.

В конце апреля Законодательная (нижняя) палата парламента одобрила предложение правительства страны об участии Узбекистана в (ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

В марте правительство Узбекистана одобрило предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя и направило его на рассмотрение в парламент. Решение было принято по итогам изучения 16 крупных отраслей экономики, а также вопросов упорядочение таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и других вопросов.

В июне 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что стране при принятии решения о вступлении в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В январе президент заявил, что вопрос участия Узбекистана в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Молдова имеет статус наблюдателя.