19.05.2020 20:31
В мире

В Петербурге временно запретили прощание с умершими вне зависимости от причины смерти

В Санкт-Петербурге временно не проводятся церемонии прощания с умершими, однако власти прорабатывают возможность присутствия близких родственников на похоронах, сообщила пресс-служба Смольного во вторник.

"Администрация города получила предписание главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу, пункт 5 которого "исключает осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза". В настоящее время все организации, занятые в сфере оказания ритуальных услуг, неукоснительно соблюдают санитарно-эпидемические нормы и требования, обеспечивают безопасность сотрудников", - подчеркнули в пресс-службе.

При этом в Смольном предлагают определить условия, при которых участие близких родственников или законных представителей в церемонии прощания и похорон будет возможно.

"Для проведения церемоний прощания с умершими, исключающими личное прощание родственников с покойным, решается вопрос о приспособлении одного из девяти ритуальных залов крематория Санкт-Петербурга. На кладбищах Санкт-Петербурга услуги по организации церемоний прощания не предоставляются, но запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет", - добавили в пресс-службе.

Ранее аналогичный порядок проведения похорон был установлен в Петербурге для умерших с подтвержденным COVID-19.

По данным городского штаба по борьбе с коронавирусом, в Петербурге скончалось 95 человек с COVID-19. Также, по словам губернатора Александра Беглова, 694 человека скончались от внебольничной пневмонии.