20.05.2020 16:06
В мире

Украина в рамках смягчения карантина с 22 мая восстанавливает международное автосообщение

Кабинет министров Украины установил в стране с 22 мая по 22 июня очередной этап смягчения карантинных мер, в рамках которого, в частности, будет возобновлена работа транспорта.

"Предлагается установить с 22 мая по 22 июня на территории Украины карантин, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионах. Это так называемый "адаптивный" карантин", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов на заседании правительства в среду.

Предложение Степанова было принято.

Решение по ослаблению карантина по конкретным областям Украины будет приниматься 21 мая по результатам исследования эпидемиологической ситуации в регионах по определенным критериям.

"Регионы Украины, в которых за последние семь дней на 100 тыс. населения насчитывается в среднем менее 12 новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР и ИФА тестов составляет более 12, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, составляет менее 50% - могут ослабить противоэпидемические мероприятия и постепенно восстанавливать работу транспорта", - уточняется в сообщении министерства инфраструктуры Украины.

С 22 мая планируется восстановление регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении.

С 25 мая планируют начать перевозки пассажиров в метро.

С 1 июня - возобновить железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном и межобластном сообщении, а также межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом (с учетом ограничений в 50% мест при перевозке в регион, в котором не действует ослабление противоэпидемических мероприятий).

С 15 июня планируется возобновить пассажирские авиаперевозки.

При этом остаются обязательными требованиями безопасности: масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Кабинет министров в среду также возобновил работу 66 пунктов пропуска на границе Украины с Европейским союзом и Молдовой.

При этом пункты пропуска на границе с Россией и Беларусью, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, остаются закрытыми в связи с эпидемиологической ситуацией.

Срок карантина на Украине продлен до 22 июня.

Украина начала ослабление карантинных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса, с 11 мая. На первом этапе, в частности, было разрешено возобновить работу парикмахерским, салонам красоты, заведениям общественного питания, учреждениям торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Кроме того, снят запрет на ряд видов деятельности, предусматривающий прием посетителей в офисных помещениях, а также оказание стоматологических услуг. При этом конкретные условия могут варьироваться от региона к региону в зависимости от распространения коронавируса в каждой конкретной области страны.