25.05.2020 21:23
В мире

В России впервые вводится запрет на импорт нефтепродуктов

Правительство РФ в понедельник опубликовало постановление, согласно которому впервые в истории России вводится запрет на импорт нефтепродуктов. Это беспрецедентное решение принято с целью поддержки отечественных переработчиков: из-за длительного снижения спроса на нефтепродукты в мире российский рынок топлива стал премиальным, и это создало угрозу того, что иностранное топливо польется в страну.

НАЛОГОВАЯ ПЕРВОПРИЧИНА

Премиальность российского рынка нефтепродуктов в условиях падения спроса на нефть и нефтепродукты во всем мире сформировалась по причине особенности отечественного налогообложения.

С 1 января 2019 г. в рамках налогового маневра в России введен отрицательный акциз на перерабатываемую нефть - он выплачивается правительством РФ нефтеперерабатывающим заводам. Формула отрицательного акциза также включает демпфирующую надбавку для бензина и дизельного топлива, которые продаются в России. Выплачивая нефтяным компаниям обратный акциз на нефть и демпфер по нефтепродуктам российские власти стимулировали их поставлять нефтепродукты на отечественный рынок.

В марте мировая конъюнктура сложилась так, что российские НПЗ вместо получения налогового вычета по акцизу на нефть вынуждены стали сами платить в федеральный бюджет. Демпфер для нефтепродуктов превратился в дополнительный налог, который нефтяники тоже вынуждены вносить в бюджет РФ. И суммы, которые нефтяные компании перечисляли в казну страны, росли от месяца к месяцу.

Соответственно, российские нефтепродукты не дешевели вслед за падающей нефтью. А вот продавать зарубежные нефтепродукты в Россию стало выгодно. Импортные поставки топлива создали бы опасную конкуренцию для российских нефтепереработчиков, которые изыскивают дополнительные средства для того, чтобы платить демпфер в бюджет.

На данный момент поставки топлива из-за рубежа очень незначительны. Но Минэнерго решило поддержать отечественного производителя запретом импорта - в качестве превентивной меры, не дожидаясь, когда импортное топливо хлынет в страну не рекой. Чтобы российские НПЗ не потеряли своего покупателя топлива на своем же рынке.

БЕЛОРУССКИЕ ЗВОНОЧКИ

Тема запрета импорта топлива была предложена Минэнерго в числе антикризисных мер еще в начале апреля. Все это время отрасль открыто обсуждала обозначенную тему, и, может быть, именно поэтому потока импортного бензина в Россию не случилось. Все, кто оценивал выгодность бизнеса, боялись, что запрет будет введен в любой момент, и прибыльная сделка превратится в обузу. А варианты импорта нефтепродуктов в Россию всерьез изучали как российские, так и мировые трейдеры.

Первые поставки зарубежного бензина в РФ начались в апреле - белорусские НПЗ начали торговать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Сначала это были тестовые продажи, однако, постепенно, белорусские компании стали занимать свою долю в биржевых продажах: по итогам апреля это было около 8%, к концу мая - уже до 10%.

По оценке отраслевого аналитика Виктора Костюкова, с первых дней апреля и по 20 мая белорусские НПЗ отгрузили в Россию бензина в количестве 56,58 тыс. т, что соответствует 2,5% от общего объема поступлений на внутренний рынок. На СПбМТСБ за тот же срок совершено сделок с белорусским бензином 85,38 тыс. т, что составляет 10% от общего объема биржевых сделок (835 тыс. т).

В апреле 2020 года белорусские компании быстро нашли своего покупателя - частные сети АЗС, которым по логистике выгодно получать бензин и дизтопливо из-за близости к границе с Белоруссией. В мае стало известно о том, что небольшие партии нефтепродуктов в качестве тестовых поступили в Россию из Казахстана и даже из Южной Кореи.

НЕРЫНОЧНАЯ МЕРА

Глава Минэнерго Александр Новак, комментируя ранее тему запрета импорта бензина, подчеркивал, что это антикризисная мера. "Она предлагается на 6 месяцев. Это вынужденная мера, поскольку она не совсем рыночная. Но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере. Например, Казахстан ввел также запрет на ввоз нефтепродуктов. Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль. И в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, работы НПЗ и обеспечение внутреннего рынка нашими нефтепродуктами", - говорил Новак.

Запрет импорта нефтепродуктов действует до 1 октября, распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли. Указанный запрет не распространяется, в частности, на топливо, перемещаемое транзитом через РФ или перевозимое физическими лицами для личного пользования. Но ведомства в случае необходимости до 15 июня могут изменить срок действия запрета на импорт нефтепродуктов в РФ.