31.05.2020 10:23
В мире

МИД РФ отвергает заявления США о фальшивой партии ливийской валюты

МИД РФ отверг заявление Госдепартамента США о конфискованной мальтийскими властями эквивалентной $1,1 млрд партии "фальшивых" ливийских динаров, изготовленных российским АО "Госзнак" для восточноливийского правительства.

"Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 г. между АО "Госзнак" и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г.Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в субботу.

В нем отмечается, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время, действуют два Центральных банка. Один из них находится в Триполи, где функционирует международно признанное правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Другой Центральный банк расположен в Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом - Палатой депутатов и соответственно обладает необходимой международной легитимностью.

"Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.