02.06.2020 18:18
В мире

В ЕС идут интенсивные дебаты по поводу подготовки к открытию внутренних границ

В ходе подготовки к видеосовещанию министров внутренних дел стран ЕС 5 июня, в повестке которого вопрос об открытии внутренних границ в Евросоюзе, идут активные консультации в разных форматах, сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Адальберт Янц.

"Дискуссии продолжаются... Осуществляются очень интенсивные контакты", - сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о предстоящем в пятницу виртуальном Совете ЕС по внутренним делам.

Главным вопросом этого совета будет скоординированное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса на внутренних границах.

Представитель ЕК напомнил ситуацию, предшествовавшую этой работе. По его словам, с началом пандемии государства-члены ЕС приступили к закрытию границ "хаотичным образом, без всякой координации". Но затем они попросили Еврокомиссию продумать дальнейшую координацию действий на границах.

"Мы как раз переключаемся на повышенную скорость в том, что касается координации при снятии ограничений", - заявил Янц.

В связи с этим он напомнил рекомендации Еврокомиссии от 13 мая относительно ограничений в свободе передвижения в Евросоюзе, а также перечислил ряд совещаний, проходивших по этому вопросу в последние дни в разных форматах.

"Мы напомнили, что контроль на внутренних границах должен соответствовать принципам недискриминации, пропорциональности и координации", - отметил пресс-секретарь.

Он сказал, что Еврокомиссия ведет диалог с государствами-членами о координации в снятии ограничений на основе этих принципов, чтобы иметь "в меру возможного как можно более однородный подход".

Руководство ряда стран ЕС ранее сообщало, что будет готово открыть внутренние границы с 15 июня.