08.06.2020 18:55
В мире

Безработица в Китае может быть значительно выше официальных данных - эксперты

Китайский рынок труда находится в худшем состоянии, чем свидетельствует официальная статистика, следует из неофициальных данных и подсчетов экономистов.

Уровень безработицы в Китае в апреле достиг 6%, согласно последним официальным статданным. В январе он составлял 5,3%.

В реальности ситуация, похоже, выглядит хуже, пишет MarketWatch. Ключевой показатель уровня безработицы не учитывал сведения о миллионах человек, потерявших работу, в связи с особенностями сбора данных, при этом многие из них до сих пор находятся без работы. Некоторые сумели найти новую работу, но были вынуждены согласиться на более низкую зарплату или меньшее количество рабочих часов.

Согласно подсчетам независимых экономистов в Китае и Гонконге, работы в Китае в период самых жестких ограничительных мер, связанных со вспышкой коронавируса, лишились 80 млн человек. Проведенный правительством в марте опрос жителей городов указывал, что этот показатель составил около 26 млн человек.

В случае, если рынок труда не восстановится полностью, правительство не сможет реализовать один из ключевых приоритетов политики китайского лидера Си Цзиньпина: ликвидировать бедность в стране до конца текущего года. Ситуация также может негативно сказаться на потреблении, что, в свою очередь, затормозит восстановление экономики.

По данным UBS, количество безработных в начале мая упало до 33-40 млн человек по сравнению с 70-80 млн в марте. Китайские чиновники говорят, что 90% мигрирующих рабочих вернулись к работе в той или иной мере, однако они не уточняют, идет ли речь о полной занятости.

Получить точное представление о ситуации с безработицей в Китае всегда было непросто. Пекин на протяжении многих лет полагался на информацию, полученную от людей на добровольной основе.

В 2018 году китайское статистическое управление начало публиковать данные об уровне безработицы в городах на основе опроса жителей более 600 городов. Ведомство сообщило, что новые данные позволят Китаю соответствовать международным стандартам и позволят правительству улучшить процесс управления экономикой.

Между тем, по словам экономистов, в данных имеются существенные недостатки. В них не учитываются работники из сельской местности, которые трудились в городах, но затем по различным причинам вернулись домой. Власти исходят из того, что большинство из около 174 млн человек, работающих вдали от дома, имеют в сельской местности свои хозяйства, в которые они могут вернуться в случае потери работы в городе, поэтому их не нужно приравнивать к безработным.

Также данные не учитывают людей в городах, которые вынуждены работать меньшее количество часов, или у которых сократился размер зарплаты.

Некоторые работодатели не хотят вносить свой вклад в систему страхования на случай безработицы, в то время как многие работники постоянно меняют место работы, что лишает их возможности обратиться за пособиями. В то же время власти, вероятно, неохотно соглашались предоставлять гражданам субсидии, поскольку семьи предпочитали экономить денежные средства, а не тратить их, практически не стимулируя восстановление экономики, отмечает MarketWatch.

В первом квартале ежемесячную финансовую помощь, которая в среднем составила 1350 юаней ($190), получили лишь 2,3 млн безработных. Власти говорят, что планируют расширить программу страхования безработных и оказать дополнительную поддержку небольшим компаниям, которые предоставляют рабочие места.