08.06.2020 19:21
В мире

Росатом летом планирует направить лицензионные документы для венгерской АЭС "Пакш-2"

ГК "Росатом" летом планирует направить лицензионные документы для АЭС "Пакш-2" в Венгрии, сообщил в интервью корпоративной газете "Страна Росатом" советник главы госкорпорации, старший региональный вице-президент "Русатом" - Международная сеть" (РМС) Александр Мертен.

По словам Мертена, как старший региональный вице-президент РМС он отвечает за работу центров "Центральная Европа", "Восточная Европа" и "Центральная Азия", а также курирует деятельность центра "Западная Европа" и "Ближний Восток и Северная Африка".

"Во всех этих регионах атомная энергетика активно развивается. Мы надеемся, что "Росатом" скоро подпишет контракт на строительство АЭС с узбекскими партнерами, летом будут направлены документы на лицензирование новой двухблочной станции "Пакш-2" в Венгрии, а в Белоруссии вот-вот ожидается физпуск первого блока", - сказал он.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС, но на сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии.

В ноябре 2019 г. "Росатом" сообщал о планах в марте 2020 г. подать документы на получение строительной лицензии на АЭС "Пакш-2", корпорация рассчитывает получить ее во втором полугодии 2021 г.