15.06.2020 16:15
В мире

Большинство стран шенгенского пространства сняли контроль на внутренних границах

Большинство стран-участниц Шенгенского соглашения в понедельник сняли контроль на внутренних границах, но некоторые по эпидемиологическим соображениям пока сохраняют его.

Открытие внешних границ ЕС будет происходить постепенно с 1 июля.

Представители Европейской комиссии (ЕК) на брифинге в понедельник познакомили журналистов с новой веб-платформой, посвященной открытию границ. Она содержит информацию о передвижении по всем странам ЕС и туристических возможностях, помогает путешественникам "планировать поездки и учитывать сохраняющиеся риски, связанные с коронавирусом, во время летних отпусков и позднее".

Практическую информацию для сайта предоставила каждая страна ЕС. Речь идет об ограничениях передвижения, транспортных возможностях, санитарных мерах, физическом дистанцировании, ношении масок и других полезных для туриста сведениях. Информация доступна на всех языках стран ЕС.

Представители ЕК сказали, что Брюссель продолжает координировать снятие ограничений государствами-членами ЕС, но право окончательного решения остается за этими государствами. В ЕК также напомнили, что сначала ограничения будут сняты на внутренних границах союза и после этого - на внешних.

"Вполне возможно, что после 1 июля будут частично сняты временные ограничения на внешних границах в соответствии с рекомендациями Комиссии, и также возможно, что на некоторых внутренних границах сохранится контроль, если так решат страны-члены", - отметили в ЕК.

В рекомендациях ЕК не названы конкретные страны за внешними границами, с которыми сообщение нормализуется после 1 июля, кроме государств Западных Балкан. С этим регионом у ЕС - особые отношения и там эпидемиологическая обстановка лучше, чем в среднем по ЕС.

"Мы готовы поместить (на этом сайте - ИФ) информацию из третьих стран, если они попросят и обязуются обновлять и пополнять ее регулярно", - заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Он сказал, что не входящие в ЕС ассоциированные члены Шенгенской конвенции - Швейцария и Норвегия - уже попросили об этом, и их сведения со временем появятся на сайте. В свою очередь Великобритания, по поводу которой и был задан вопрос журналистам, пока не направляла такой просьбы, добавил он.