16.06.2020 10:50
В мире

Власти КНДР взорвали здание офиса по межкорейским связям в Кэсоне, заявляют в Сеуле

В северокорейском городе Кэсон во вторник взрывом разрушено здание офиса по межкорейским связям, сообщили агентству ЭФЭ в южнокорейском министерстве по делам объединения.

"Север в 14:49 местного времени (9:49 мск) разрушил здание офиса по связям", - цитирует агентство сообщение министерства.

Ранее во вторник сообщалось, что близ офиса по межкорейским связям в северокорейском Кэсоне прогремел взрыв. Над местом взрыва поднялись клубы черного дыма.

Южнокорейская неправительственная организация Choson Exchange написала в Твиттере, что "два дня назад из Северной Кореи было получено сообщение по электронной почте, в котором говорилось о том, что офис по межкорейским связям в Кэсоне неминуемо будет разрушен".

При этом, по данным Choson Exchange, северокорейская сторона указала на "отсутствие прогресса в (межкорейских) отношениях".

На прошлой неделе власти КНДР объявили, что прекращают контакты с Сеулом по всем существующим каналам связи. Этот шаг последовал после того, как КНДР выразила протест в связи с тем, что с территории Южной Кореи активисты забросили на северокорейскую территорию пропагандистские листовки.

В субботу Ким Е Чжон - сестра лидера КНРД Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи - предупредила, что Пхеньян может пойти на применение против Юга силовых методов, если Сеул не прекратит подобную практику.