17.06.2020 10:16
В мире

Парламент Кыргызстана утвердил Боронова в должности премьер-министра страны

Депутаты парламента Кыргызстана на заседании в среду проголосовали за назначение первого вице-премьера Кубатбека Боронова на должность премьер-министра страны, передает корреспондент "Интерфакса".

Кандидатуру Боронова поддержали 105 из 120 депутатов парламента. Парламентарии также утвердили кандидатуру лидера парламентской фракции "Кыргызстан" Алмазбека Баатырбекова на должность первого вице-премьера страны.

Депутаты также одобрили программу, структуру и состав правительства во главе с Бороновым.

Состав нового правительства не претерпел значительных изменений. В нем помимо самого премьера и первого вице-премьера появились два новых члена, чьи кандидатуры были представлены Бороновым. Это руководитель аппарата правительства Таалайбек Темиралиев и председатель Госкомитета информационных технологий и связи Кыргызстана Алмазбек Исмаилов.

15 июня возглавлявший ранее правительство Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра. На следующий день президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков удовлетворил его прошение и подписал указ об отставке премьер-министра и его правительства.

Абылгазиев возглавлял правительство Кыргызстана с апреля 2018 года. Его отставка последовала после начала расследования дела о незаконном продлении и переоформлении радиочастотных ресурсов в республике. Он отрицал свою причастность к этому коррупционному скандалу.

Как сообщалось, 27 мая Абылгазиев взял отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие по делу о коррупции при использовании частот мобильной связи.

Коалиция большинства парламента Кыргызстана на заседании во вторник поддержала кандидатуру Боронова на должность премьер-министра республики.

Кубатбек Боронову 56 лет. С 2003 года он работал на разных руководящих должностях в системе МЧС Кыргызстана. В 2011 - 2018 годы занимал должность министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. В апреле 2018 был назначен первым вице-премьером республики. Имеет воинское звание генерал-майора.