17.06.2020 13:26
В мире

Инцидент на границе с Китаем привел к антикитайским выступлениям в Индии

Массовые антикитайские акции проходят в Индии, протестующие сжигают портреты председателя КНР Си Цзиньпина и флаги КНР, сообщает в среду индийская газета Times of India.

Ситуация в отношениях между Индией и Китаем осложнилась после столкновения на Линии фактического контроля - демаркационной линии между двумя странами в восточной части гималайского региона Ладакх.

В результате столкновения есть жертвы с обеих сторон - индийцы потеряли 20 солдат, китайцы, как сообщает индийская пресса со ссылкой на источники в американской разведке, - 35.

В связи с осложнением ситуации премьер-министр Индии Нарендра Моди созвал экстренную встречу представителей руководства всех индийских партий - она намечена на вторую половину пятницы.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в свою очередь заявил на брифинге во вторник, что днем ранее "индийские войска дважды пересекли линию границы с целью совершения незаконных действий, а также совершали провокационные действия и нападали на китайских военнослужащих, что привело к серьезному физическому конфликту между двумя сторонами".

Индийская сторона, наоборот, утверждает, что инцидент был спровоцирован действиями именно китайских военных.

Напряженность вдоль границы между двумя сторонами возросла в прошлом месяце. Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в пересечении границы в упомянутом районе.

Территориальные споры между КНР и Индией в 1962 году привели к китайско-индийской пограничной войне.