24.06.2020 20:20
В мире

США обусловили продление ДСНВ прогрессом в "китайской ядерной программе"

США согласны продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, но с рядом условий, заявил специальный посланник президента США по вопросам контроля над вооружениями, и.о. старшего заместителя госсекретаря Маршалл Биллингсли.

"Мы оставляем все опции доступными. Мы хотим рассмотреть продление этого соглашения, но только с рядом условий", - сказал Биллингсли в среду входе видеоконференции.

По его словам, в США согласны с позицией РФ в том, что новый договор должен быть многосторонним, но хотят, чтобы при его составлении был учтен ряд аспектов. В частности, США настаивают на "прогрессе в ключевых сферах", таких как "китайская ядерная программа".

22 июня делегации России и США обсудили в Вене перспективы контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении ДСНВ. Делегации сторон возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и Биллингсли.

Действие ДСНВ истекает 5 февраля 2021 года. Москва многократно предлагала Вашингтону продлить соглашение на пять лет без каких-либо условий с тем, чтобы не допустить полного развала системы контроля над вооружениями. В прошлом году США оформили выход из одного из ключевых документов в этой сфере - Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а совсем недавно заявили о том, что покидают Договор по открытому небу.