26.06.2020 09:05
В мире

Политики и общественные деятели мира предупреждают об угрозе демократии на фоне пандемии

Более 500 представителей политических и гражданских движений подписали открытое письмо с призывом защитить демократию в условиях пандемии коронавируса COVID-19, сообщил в четверг сайт стокгольмского Международного института по оказанию помощи в деле демократизации и проведении выборов (IDEA).

"Существующая пандемия представляет колоссальную глобальную проблему для демократии. Авторитарные лидеры по всему миру расценивают кризис COVID-19 как новое политическое поле битвы в борьбе за то, чтобы заклеймить демократию как слабую и обратить вспять ее достижения за последние несколько десятилетий", - говорится в письме, написанном от имени IDEA и Национального фонда демократии в Вашингтоне.

В документе поясняется, что некоторые демократические государства приняли чрезвычайные меры для борьбы с коронавирусом при отсутствии необходимых гарантий их отмены.

"Демократия находится под угрозой, и люди, которым не все равно, должны проявить волю, дисциплину и сплоченность для того, чтобы защитить ее. На кону - свобода, здоровье и достоинство людей во всем мире", - отмечается в документе.

Письмо поддержали также 72 продемократических учреждения, 62 бывших глав государств и 13 лауреатов Нобелевской премии.

Президент Национального фонда демократии Карл Гершман заявил, что проявление всемирной солидарности такого масштаба является знаком того, что демократия, находясь под угрозой, остается "стойкой".

Генеральный секретарь IDEA Кевин Касас Самора в свою очередь отметил, что это письмо нацелено на то, чтобы "объяснить всем, что (какие ценности - ИФ) находятся под угрозой и не позволить лидерами с авторитарными тенденциями использовать этот или другой кризис с целью усилить свою власть и сократить наши права".

Среди подписавших документ - советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич, бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, российский политолог Леонид Гозман, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров, журналистка Жанна Немцова, бывший посол США в Москве Майкл Макфол, американский философ и политолог Френсис Фукуяма, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева и другие.