02.07.2020 17:53
В мире

Новак: июль покажет баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке или даже дефицит

Баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке может установиться уже в июле.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски", организованной международным дискуссионным клубом "Валдай", в целом сокращение добычи нефти в мире в мае в рамках достигнутых договоренностей ОПЕК+ составило 8,4 млн б/с, еще примерно на 3,5 млн баррелей в сутки снизилось в других странах.

"При том что рост спроса в мае составил 7-8 млн баррелей, мы уже в мае вышли на общий дефицит - превышение предложения над спросом - 15 млн баррелей. В июне эта цифра еще меньше была за счет роста спроса. Надеюсь, что в июле статистика покажет, что мы уже вышли в баланс, а может быть даже и в некий дефицит с учетом продолжающегося восстановления и выхода из карантинных мер во многих странах", - сказал он.

"Хотя конечно мы видим риски второй волны пандемии", - добавил министр. "Это конечно может негативно повлиять на развитие ситуации в целом восстановления экономической активности", - отметил Новак.

Сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+, заключенная в начале апреля, предполагает, что в мае-июне сокращения производства составят 9,7 млн б/с (23% от уровня октября 2018 года, для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета), с июня предполагалось чуть ослабить ограничения - 7,7 млн б/с (на 18%), а с начала 2021 года до мая 2022 года планируется снизить добычу на 5,7 млн б/с (на 14% от базы).

В результате снижения цен на нефть во многих странах-производителях также снизилась и добыча.