03.07.2020 15:02
В мире

Новым премьер-министром Франции назначен Жан Кастекс

Президент Франции Эмманюэль Макрон назначил в пятницу Жана Кастекса новым премьер-министром страны, объявил Елисейский дворец. Ожидается, что состав нового правительства станет известен до среды.

Кастекс - высокопоставленный французский чиновник, на которого была возложена координация вывода страны из режима изоляции, введенного из-за пандемии COVID-19.

Газета "Фигаро" называет Кастекса "историческим саркозистом" (сторонником бывшего президента Франции Николя Саркози) и отмечает его успешный менеджмент по снятию эпидемиологических ограничений.

Кастекс известен своей работой в Счетной палате Франции. На муниципальных выборах 15 марта он убедительно был переизбран в первом туре 75,7% голосов в качестве мэра города Прад в Восточных Пиренеях от правоцентристской партии "Республиканцы".

Ранее в этот же день было объявлено об отставке Эдуара Филиппа с поста главы правительства. Отставка Эдуара Филиппа с поста главы правительства Франции означает, что он "де-факто" вписывается в предстоящую через два года президентскую избирательную кампанию в качестве потенциального участника, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

"Филипп, находившийся три года на посту премьер-министра, всячески подчеркивал свою лояльность президенту Макрону. (...) Тем не менее, он был не просто исполнителем, но самым настоящим вторым лицом во Франции. Исполняя президентскую программу, Филипп по некоторым ее пунктам имел расхождения с Макроном. Теперь он, фактически - потенциальный конкурент действующего президента", - сказал Рубинский в пятницу "Интерфаксу".

Рубинский считает, что Филипп не просто одержал победу на выборах мэра Гавра, но и закрепил свои позиции в качестве политика общенационального масштаба. По оценке эксперта, за дальнейшей политической карьерой Филиппа будут внимательно следить неоголлисты (последователи политического курса Шарля де Голля) и, в случае его намерения участвовать в выборах, скорее всего, окажут поддержку. "В партии "Республиканцы" Филипп пользуется большим уважением и имеет все основания рассчитывать на ее поддержку в реализации своих дальнейших планов", - отметил эксперт.

"Последний тур муниципальных выборов правящая пропрезидентская партия прошла очень плохо. Тем не менее, "ядерный электорат" правящего большинства больше воспринимает Филиппа, чем Макрона. Рейтинг премьера оказался выше, чем у президента, что редко бывает в Пятой республике. Фактически, Филипп становится потенциальным кандидатом в президенты на выборах 2022 года", - сказал собеседник агентства.