06.07.2020 18:21
В мире

В РФ будут разработаны новые законы по защите от вмешательства из-за рубежа

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета до октября подготовит законодательные предложения, усиливающие борьбу с внешним вмешательством во внутренние дела РФ, сообщил глава комиссии Андрей Климов.

"До 1 октября с участием экспертов и заинтересованных структур разработать предложения законодательного характера, направленные на усиление защиты российского государства и общества от любых попыток вмешательства из-за рубежа в наши суверенные дела", - сказал Климов на заседании комиссии в понедельник.

Он напомнил, что ранее специальная мониторинговая группа комиссии собрала данные о попытках иностранного вмешательства в дела РФ в период подготовки конституционных поправок и проведения общероссийского голосования.

"Материалы мониторинговой группы нашей Комиссии свидетельствуют о том, что такого рода внешнее вмешательство осуществлялось с момента оглашения президентом РФ предложения по началу работы над конституционными новациями, то есть с 15 января, и продолжается до настоящего времени", - сказал сенатор.

По его словам, в развернутом виде результаты мониторинга будут раскрыты в ежегодном докладе комиссии 15 июля в рамках пленарного заседания Совета Федерации.

"В докладе будут содержаться конкретные выводы и предложения, в т.ч. законодательного характера, а конкретные данные о деструктивных действиях будут переданы комиссией для правовой оценки в компетентные органы", - отметил Климов.