07.07.2020 21:53
В мире

Эксперты ВОЗ готовы вылететь в Китай для расследования обстоятельств происхождения COVID19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ждут лишь первого подходящего рейса, чтобы отправиться в Китай на расследование причин появления коронавируса, заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейсус на брифинге во вторник.

"Все приготовления завершены, и эксперты ВОЗ направятся в Китай на следующем доступном авиарейсе, чтобы вместе с китайскими партнерами подготовить научный план по идентификации зоонозного (животного - ИФ) источника происхождения COVID-19", - сказал он.

Он отметил, что цель миссии - расширить понимание того, как вирус существовал в животном носителе, и как он смог перекинуться на человеческую популяцию.

В конце июня Гебрейсус объявил о скорой отправке команды ВОЗ в КНР.

Коронавирус начал распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Большинство ученых считают, что COVID-19 - вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей.

Ранее ВОЗ одобрила резолюцию, призывающую к системному анализу того, как международное сообщество отреагировало на пандемию COVID-19. Однако речи о расследовании обстоятельств происхождения вируса тогда не велось.

Между тем, президент США Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы неоднократно обвиняли Пекин в том, что он не предупредил мир о серьезности и масштабах вспышки COVID-19. Также Трамп заявил, что готов рассмотреть вариант с введением санкций против Китая в случае, если эта страна не будет сотрудничать в расследовании по поводу причин распространения коронавируса.

К независимому расследованию обстоятельств начала пандемии призывали и власти Австралии.

В конце мая глава китайского МИД Ван И заявил, что власти Китая поддерживают идею международного научного расследования для прояснения вопроса происхождения коронавируса. Министр добавил, что в этот процесс не должно быть "политического вмешательства".