10.07.2020 18:54
В мире

В ЕСПЧ изучают иск Нидерландов к РФ по делу о крушении "Боинга" в Донбассе

Жалоба Нидерландов на Россию по делу о крушении лайнера рейса MH17 поступила в Европейский суд по правам человека, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Мы подтверждаем, что суд получил жалобу от правительства Нидерландов против России по делу MH17. В настоящее время она изучается", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе суда Дени Ламбер.

Он отметил, что детали относительно порядка рассмотрения жалобы будут доступны позднее.

В соответствии с правилами рассмотрения межгосударственных споров, опубликованными на сайте ЕСПЧ, получив жалобу, суд должен немедленно довести ее до сведения второй стороны.

После этого назначаются судьи, рассматривающие дело, и ответчик может направить письменные замечания.

По просьбе одной из сторон или решению суда, перед рассмотрением дела по существу может быть проведено заседание по подсудности, в дальнейшем дело рассматривается в стандартном для ЕСПЧ порядке.

Ранее в пятницу в правительстве Нидерландов заявили, что направляют жалобу в ЕСПЧ с тем, чтобы привлечь к ответственности РФ за сбитый в "Боинг" Малазийских авиалиний, рейс МН17.

"Кабинет министров решил сегодня привлечь к ответственности Россию в ЕСПЧ за ее роль в сбивании рейса MH17. Подавая так называемую "жалобу государства", Кабинет министров передает в ЕСПЧ всю имеющуюся и соответствующую информацию о сбитом рейсе MH17", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Власти Нидерландов отметили, что "жалоба государства" подается в ЕСПЧ одновременно с подачей индивидуальных жалоб родственников на Россию". "Этим шагом Кабинет поддерживает как можно больше индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ", - подчеркивается в сообщении.

В Минюсте РФ сообщили "Интерфаксу", что Россия пока не получала уведомлений о жалобе против России.

"Следует отметить, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Боинга в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека", - заявили в министерстве.

3 марта этого года в Нидерландах начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в трагедии рейса МН17 Малазийских авиакомпании. Самолет был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2016 года, погибло 289 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов.

Слушания проходят в отсутствие обвиняемых - трех граждан России и одного украинца - Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.