13.07.2020 15:22
В мире

Алиев возложил всю ответственность за инцидент на границе на руководство Армении

Руководство Армении несет всю ответственность за провокацию на границе с Азербайджаном, заявил в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Вчера днем армянские военные устроили обстрел азербайджанских позиций на границе. Эта очередная провокация армянской стороны. Это был неожиданный удар по нашим позициям, который привел к гибели наших военнослужащих. Но мы предотвратили эту атаку и дали адекватный ответ, отомстили за погибших солдат. Сегодня напряженная ситуация на границе сохранялась", - сказал Алиев на заседании Совбеза Азербайджана.

Президент отметил, что вся ответственность за эту провокацию несет военно-политическое руководство Армении.

"Такие инциденты происходят, в том числе, и из-за двуличия армянских властей. Азербайджан обеспечит защиту своей территориальной целостности, вчера ни один сантиметр нашей территории мы не отдали врагу. Эти действия армянских властей не поддаются логике, и они представляют угрозу для самой Армении", - сказал Алиев.

Глава государства добавил, что международным организациям предоставлена вся информация об инциденте на границе.

При этом Алиев заверил, что как только появится возможность, Азербайджан пригласит иностранных военных для того, чтобы они на месте смогли убедиться кто начал провокацию.

Вместе с тем президент Азербайджана подчеркнул, что официальный Баку не отступит от своей принципиальной позиции по вопросу Нагорного Карабаха.

"Азербайджан не отступит ни на шаг от своей принципиальной позиции. Как вы знаете, внутренняя ситуация в Армении достигла кризисной отметки, внутренние распри приняли широкий характер, в тоже время успехи Азербайджана на международной арене их очень беспокоят и вызывают чувство зависти", - заявил Алиев в понедельник на заседании Совбеза Азербайджана.

По его словам, большой удар по позициям Армении в конфликте нанесли успешная деятельность Азербайджана в рамках международных организаций, последние заявления ведущих международных организаций относительно карабахского конфликта, принятые решения, поддержка территориальной целостности Азербайджана.

"Весь мир признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. В то же время, проведенные недавно "выборы" в самопровозглашенной "республике Нагорный Карабах" не только никем не признаны, но и были осуждены ведущими международными организациями и странами, которые занимаются этим вопросом. Таким образом, вновь была оказана продержка в признании территориальной целостности страны и то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана", - сказал Алиев.

"Поэтому нынешняя внутренняя кризисная ситуация в Армении вынудила их пойти на такой отвратительный шаг. С другой стороны, ни для кого не секрет, что Армения уже давно пытается сформировать мнение, как будто бы Азербайджан нападает на территорию Армении. Это все ложь. Все атаки делает Армения и доказательством этому являются множество документов, видео и фото фактов", - отметил азербайджанский лидер.

"Азербайджан, в свою очередь, дает адекватный ответ. Если Армения со своей территории подвергает огню азербайджанские позиции, азербайджанские села, естественно мы будет адекватно на это реагировать и реагируем. Поэтому Армения использует все возможности, фабрикует ложную информацию и делает все возможное, чтобы привлечь особое внимание к государственной границе. Вчерашняя военная провокация - еще одно проявление этой грязной политики", - сказал Алиев.

В минувшее воскресенье Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и использовании артиллерии.

По версии Минобороны Азербайджана, подразделения вооруженных сил Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.

В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила "Интерфаксу", что днем в воскресенье военнослужащие Азербайджана сначала предприняли на автомобиле УАЗ попытку нарушения границы, а затем, используя артиллерийский огонь, попытались захватить опорный пункт. По ее словам, с армянской стороны потерь нет.

Со своей стороны, в Минобороны Азербайджана сообщили, что в результате боя на границе с Арменией погибли трое азербайджанских военных. В понедельник утром также сообщалось о гибели под обстрелом азербайджанского офицера.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании армянского правительства ранее в понедельник осудил провокации Азербайджана на границе и поддержку этих действий со стороны Турции.

"Мы строго осуждаем провокационные действия Азербайджана. Сегодня утром азербайджанская сторона возобновила провокационные действия. Все последствия за непредсказуемую дестабилизацию в регионе будет нести руководство Азербайджана", - сказал Пашинян.

По его словам, заявление МИД Турции о поддержке действий Азербайджана также "является попыткой дестабилизации в регионе".

"Заявляем, что ни одна провокации не останется без ответа", - отметил Пашинян.

Ожидается, что в понедельник из-за обострения на армяно-азербайджанской границе пройдет экстренное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"В связи с обострением остановки на армяно-азербайджанской границе, вызванным произошедшими 12 июля с.г. боестолкновениями на тавушском направлении, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ", - говорится в сообщении Организации.

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.