18.07.2020 09:33
В мире

Китай и Россия должны совместно отстаивать международный порядок - глава МИД КНР

Китай и Россия в условиях политики нынешней администрации США должны и впредь развивать двухсторонние отношения и совместно отстаивать международный порядок и справедливость, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Китай и Россия, как две ответственные державы, должны не только последовательно поднимать двусторонние отношения на более высокий уровень, но и вместе со всеми странами, которые придерживаются объективной и справедливой позиции, выступать против любых действий, которые подрывают международный порядок и противоречат историческим тенденциям, вместе защищать стабильность во всем мире, международную справедливость и порядок, глобальное прогрессивное развитие", - сказал Ван И в телефонной беседе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, о чем сообщается на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД КНР отметил, что в настоящее время США "довели до крайности политику своих национальных приоритетов, эгоизма, односторонности, что не пристало великой державе". Американская сторона пытается переложить ответственность за распространение коронавируса на другие страны, "создает в мире горячие точки и формирует конфронтацию в международных отношениях, потеряв здравомыслие, мораль и доверие".

Что касается политики в отношении Китая, то Вашингтон возродил "мышление холодной войны, намеренно провоцирует идеологическое противостояние и подрывает самые основы норм международного права и международных отношений", сказал министр.

"Китайская сторона не будет потакать горстке американских антикитайских сил, она будет твердо отстаивать свои законные интересы и достоинство", - подчеркнул он.

Ван И сказал, что Китай и Россия "намерены и впредь реализовывать консенсус, достигнутый главами глав государств, сохранять динамику взаимодействия на всех уровнях, углублять противоэпидемическое и практическое сотрудничество, укреплять стратегическое взаимодействие по ключевым международным региональным проблемам".