18.07.2020 18:30
В мире

Глава МАГАТЭ назвал угрозой всему Закавказью заявление Азербайджана

Постоянный представитель Армении в международных организациях в Вене посол Армен Папикян проинформировал главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси о заявлении Азербайджана о возможности удара по Мецаморской АЭС в республике.

"Посол выразил озабоченность в связи с угрозой министерства обороны Азербайджана о нанесении удара по Мецаморской АЭС, отметив, что подобные заявления попирают все нормы международного гуманитарного права, являются серьезной угрозой безопасности и стабильности не только Армении, но и всего региона", - сообщает пресс-служба МИД Армении.

Папикян выразил надежду, что МАГАТЭ в рамках своего мандата выразит позицию по данному факту.

16 июля глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что Азербайджан может нанести с высокой точностью ракетный удар по Мецаморской АЭС в Армении, если Ереван решит нанести удары по стратегическим объектам Азербайджана.

Заявление прозвучало на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе.

Между тем, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян ранее заявил, что ни одно официальное лицо в Армении прямо или косвенно не заявляло о возможности удара по гражданским стратегическим или нестратегическим объектам Азербайджана. "Но в Азербайджане на официальном уровне было сделано заявление о возможности удара по АЭС. Это преступление, и должна последовать определенная реакция", - сказал Ованнисян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу, что Армения "в состоянии обеспечить безопасность страны и АЭС".

17 июля после пяти дней столкновений на армяно-азербайджанской границе в Ереване заявили о том, что в районе конфликта сохраняется относительно спокойная ситуация. С азербайджанской стороны также заявили о стабилизации, но отметили, что на границе сохраняется напряженность.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной.

С обеих сторон есть потери.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.