20.07.2020 19:58
В мире

Оппозиция в Молдове не смогла добиться отставки правительства

 Оппозиции в Молдове не хватило голосов для отставки правительства.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из парламента, вотум недоверия правительству поддержали только 46 из 101 депутата при необходимом минимуме в 51 голос.

За отставку правительства проголосовали фракции правых партий "Платформа DA" и PAS, а также группа Pro Moldova и фракция партии "Шор", за которыми стоят беглые олигархи Владимир Плахотнюк и Илан Шор. Еще три депутата отсутствовали, в том числе депутаты фракции "Шор" Игорь Химич и Владимир Витюк, у которых накануне был подтвержден коронавирус.

Парламентское большинство в количестве 50 депутатов, а также один независимый депутат проголосовали "против". Они также проголосовали против того, чтобы организовать тайное голосование или поименное голосование. Таким образом, отставка правительства, инициированная на прошлой неделе оппозицией, была отклонена.

Обсуждение вопроса об отставке правительства продолжалось в парламенте на протяжении почти пяти часов. Депутаты от оппозиции освистывали правительство, прерывали выступление, выкрикивали оскорбительные лозунги.

В то же время, представители парламентского большинства заявили, что "это правительство не хуже других", и ему "удалось сохранить стабильность в стране".