23.07.2020 09:56
В мире

Иран не собирается производить атомные бомбы, это подтверждают инспекции МАГАТЭ - посол

Создание ядерного оружия не стоит на повестке дня Ирана, заявил в интервью "Интерфаксу" посол республики в РФ Казем Джалали.

"Как сказал верховный лидер аятолла Хаменеи, производство атомной бомбы и ее применение является "харамом", то есть запрещенным в Исламе деянием. Таким образом, такие работы не находятся на повестке ядерной деятельности Исламской Республики Иран. С другой стороны, инспекции и верификации Международного агентства по атомной энергии подтверждают мирный характер ядерной деятельности Ирана и отсутствие отклонений в такой деятельности", - сказал он.

Так Джалали ответил на вопрос, обоснованы ли соответствующие опасения США и Израиля, и действительно ли у Ирана есть необходимые технологии для создания ядерного оружия.

"Таким образом, попытки Соединенных Штатов и сионистского режима сконцентрированы исключительно на усиление волны иранофобии и отвлечении мирового общественного мнения. Прошлые изменения в ходе внешней политики Соединенных Штатов свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты являются большим лжецом. (...) Вызывает удивление то, что эти документы становятся предметом внимания одной важной международной организации", - сказал иранский дипломат.