19.08.2020 11:49
В мире

Посол Беларуси в Испании выступил за пересчет голосов на выборах президента 

Посол Беларуси в Испании Павел Пустовой считает, что для мирного разрешения ситуации в республике необходимо пересчитать голоса на прошедших 9 августа выборах президента.

"Отвечая на часто задаваемый, к сожалению, не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве 21-го века. Для ее мирного разрешения, на мой взгляд, следует, во-первых, провести пересчет результатов голосования", - говорится в обращении Пустового на странице посольства в Facebook.

Кроме того, полагает посол, что в республике необходимо провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто избивал мирных демонстрантов, провоцировал к жестокости силовиков, "первыми нападая с камнями и арматурой", задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами, совершал автомобильные наезды на представителей милиции, угрожал близким и родным непосредственных участников событий.

Наряду с этим, посол отметил "бесчисленные оскорбления и провокации" в отношении сотрудников посольства Беларуси в Мадриде, которые "честно и открыто организовали голосование граждан на президентских выборах и предъявили итоговый протокол наблюдателю, выдвинутому от белорусской диаспоры". Кроме того, констатировал он, имеют место нападки на офис почетного консула Беларуси в Барселоне К. Бальсельса Наварро - испанского гражданина, который "за свой счет содержит представительство, не имеет никакого отношения к политическим событиям в Беларуси".

"Если хотите высказать претензии, приходите к нам открыто, а не совершайте акты вандализма и хулиганские действия исподтишка", - призвал Пустовой.