21.08.2020 09:28
В мире

Состояние Навального к утру улучшилось, но стабилизировать пациента пока не удалось

Состояние оппозиционера Алексея Навального, находящегося в больнице в Омске, к утру улучшилось, сообщил главврач Больницы скорой медпомощи №1 Александр Мураховский.

"Ночь прошла хорошо, (...) состояние его несколько, на восемь часов утра, улучшилось. Все равно мы четкой стабильности еще пока его состояния добиться не можем", - сказал Мураховский в пятницу журналистам.

Врач отметил, что в пятницу проводился большой консилиум с участием московских специалистов.

По его словам, было решено, что транспортировка Навального пока остается под вопросом из-за нестабильности его состояния.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли омские врачи консультироваться с коллегами из немецкой клиники Шарите, куда родственники хотят перевезти Навального, Мураховский сказал, что не считает врачей из клиник им.Бурденко и им.Пирогова менее квалифицированными, чем немецкие коллеги. "Я не считаю, что сотрудники Бурденко и Пирогова чем-то могут уступать той клинике, про которую вы сейчас сказали", - сказал главврач.

"Если бы пациент был стабилен по своему состоянию, то мои специалисты и консилиум, который мы сегодня проводили, не возражали бы (против транспортировки - ИФ). (...) Какая речь о препятствиях может быть?" - подчеркнул Мураховский.

По словам главврача, Навальный продолжает оставаться без сознания, и какой-либо прогноз он сделать не может.

"Я не могу давать прогнозы", - сказал Мураховский.

Навальному стало плохо накануне в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Он остается в коме. Соратники предполагают, что Навального могли отравить. По данным Ярмыш, Навальный в четверг ничего не ел с утра, а только пил чай, который купил в аэропорту Томска.

Германия в пятницу утром направила специальный медицинский самолет, оборудованный для транспортировки больных в состоянии комы, чтобы забрать Навального на лечение в Берлин, сообщило ранее германское агентство ДПА. В сообщении отмечается, что ранее российской стороной были выданы все необходимые разрешения на транспортировку Навального из России. Предполагалось, что он мог бы прибыть в Германию уже в пятницу и лечиться в берлинской клинике "Шарите".