21.08.2020 18:40
В мире

В ЕС призвали власти Беларуси перестать запугивать оппозицию

В Европейском союзе призвали власти Беларуси прекратить уголовное дело, возбужденное в связи с созданием оппозицией Координационного совета.

"Как Европейский союз неоднократно заявлял, будущее Беларуси должен определять народ Беларуси. ЕС призвал власти Беларуси найти выход из кризиса посредством прекращения насилия, посредством деэскалации и всеобъемлющего национального диалога. Только мирный и демократический процесс может обеспечить устойчивые решения", -говорится в заявлении пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набилы Массрали.

Текст заявления опубликовало представительство ЕС в Беларуси на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнула важность обеспечения властями Беларуси безопасного пространства для диалога общества.

"Координационный совет, в который входят представители разных слоев белорусского общества, обратился к властям с призывом к диалогу, и власти ответили возбуждением уголовного дела. Таким образом власти Беларуси вновь прибегли к запугиванию по политическим мотивам. Гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси должны быть защищены от произвольных арестов и насилия", - отметила Массрали.

"Мы ожидаем, что власти Беларуси закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог для продвижения к мирному выходу из текущего кризиса при полном соблюдении демократических и фундаментальных прав народа Беларуси", - подчеркнула она.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк накануне заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Белорусская оппозиция на этой неделе сформировала Координационный совет.