21.08.2020 19:34
В мире

Лавров заявил главе МИД Швеции о неприемлемости навязывания Беларуси посреднических усилий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в пятницу по телефону с шведской коллегой Анн Линде ситуацию в Беларуси, сообщили в МИД РФ.

"Министры обменялись мнениями по ситуации в Беларуси, в том числе в контексте инициативы действующего албанского и будущего шведского председательств ОБСЕ по налаживанию диалога между белорусскими властями и представителями оппозиции", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"С российской стороны подчеркнута неприемлемость навязывания Минску каких-либо посреднических усилий или готовых решений. Отмечена контрпродуктивность попыток диктовать белорусскому обществу, какие именно силы должны олицетворять оппозицию Беларуси в рамках предполагаемого инклюзивного диалога с властями. Принципиально важно позволить белорусам самостоятельно разобраться в сложных внутриполитических процессах, в том числе с учетом предложенной президентом Лукашенко конституционной реформы", - отметили в МИД РФ.

"Стороны также обсудили перспективы взаимодействия со Швецией в ходе ее председательства в ОБСЕ в 2021 году. Достигнуто понимание неотложности выправления нынешней кадровой ситуации в ОБСЕ, характеризующейся явным географическим дисбалансом на руководящих постах Организации в пользу представителей государств "к Западу от Вены", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что разговор состоялся по инициативе шведской стороны.