23.08.2020 11:20
В мире

РФ готова в сжатые сроки поставить Турции дополнительную партию С-400 - Минпромторг РФ

Россия сможет произвести и поставить Турции дополнительную партию систем ПВО С-400, если соответствующий контракт будет подписан, заявил в интервью "Интерфаксу" глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Промышленность готова в установленные контрактом сроки произвести изготовление и поставку Турции дополнительной партии ЗРС С-400", - сказал Мантуров, отвечая на вопрос о возможности в сжатые сроки поставить С-400 Турции в случае заключения такого контракта в скором времени.

"Вопросы, связанные с конкретными сроками поставки, будут решаться в процессе переговоров", - добавил министр.

16 марта глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сообщил в интервью "Интерфаксу", что Россия рассчитывает в обозримом будущем договориться о поставке Турции дополнительной партии систем ПВО С-400.

"Вопрос о дополнительной партии С-400 Турции на повестке, он никуда не ушел. Мы согласовываем состав системы, сроки поставки и другие условия", - заявил он.

Он отметил, что дополнительная поставка С-400 предполагает некоторое участие Турции в производстве.

Как сообщал "Интерфакс", Турция купила у России четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года Рособоронэкспорт сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" ("Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.