24.08.2020 17:57
В мире

Навальный остается в коме, но опасности для жизни уже нет - клиника Charite

Российский оппозиционер Алексей Навальный по-прежнему находится в искусственной коме, ситуация сложная, но опасности для его жизни сейчас нет, заявила берлинская лечащая клиника Charite.

"Пациент находится на станции интенсивной терапии и по-прежнему в искусственной коме. Состояние его здоровья серьезное. В настоящий момент опасности для жизни нет", - сказано в заявлении клиники, в понедельник поступившем в "Интерфакс".

По информации клиники, результаты врачебного обследования Навального говорят о том, что его отравили.

"Группа врачей обследовала пациента незамедлительно после прибытия. Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстразы. Конкретная субстанция до сих пор не известна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда - ингибитора холинэстразы в организме многократно подтверждено, в том числе, в независимых лабораториях", - сказано в заявлении клиники.

Навального лечат атропином, исход лечения пока не известен, не исключаются последствия отравления для его нервной системы, заявили в Charite.

"В соответствии с диагнозом пациента лечат противоядием атропин. Исход заболевания остается неизвестным и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены", - сказано в заявлении клиники.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite.

Транспортировку организовал фонд Cinema for Peace. 24 августа основатель фонда Яка Бизиль заявил, что Навального пытались отравить.