24.08.2020 19:58
В мире

Меркель призвала привлечь к ответственности виновных в отравлении Навального

Виновные в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности, заявила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Виновных необходимо выявить и привлечь к ответственности", - говорится в ее совместном с главой МИД ФРГ Хайко Маасом заявлении.

"Учитывая видную роль господина Навального в политической оппозиции в России, властям там следует тщательно расследовать произошедшее и сделать это с полной прозрачностью", - отмечается в нем.

Ранее в понедельник в клинике Charite в Берлине, где лечат Навального, заявили, что результаты обследования Навального говорят о том, что его отравили. Конкретная субстанция до сих пор не известна, и будут проводиться новые исследования, отметили медики. В клинике также подчеркнули, что действие яда - ингибитора холинэстеразы в организме многократно подтверждено, в том числе, в независимых лабораториях.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. Транспортировку организовал фонд Cinema for Peace.

Между тем 22 августа в Минздраве Омской области заявили, что обладают результатами всех проведенных пациенту обследований, образцами биологических жидкостей, результатами сбора анамнеза и описанием хода проведенного лечения. В ведомстве напомнили, что одной из версии состояния пациента было отравление неопознанным токсином, однако после проведенных анализов омские врачи не обнаружили наличия опасных веществ в организме Навального.