25.08.2020 12:44
В мире

В Европе возникают террористические сети выходцев из Центральной Азии и Чечни - ООН

Выходцы из Центральной Азии и Чечни создали в Европе террористические сети, сообщил заместитель генсека ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

В докладе, распространенном пресс-центром ООН, Воронков отметил, что сегодня в Европе "возникают террористические сети, объединяющие выходцев из Центральной Азии и Чечни".

В одной из европейских стран была задержана группа граждан Таджикистана, которым было поручено сформировать ячейку для совершения нападений и ведения вербовочной работы среди мигрантов, в североевропейском регионе была выявлена группа этнических узбеков, причастных к организованной преступности и финансированию терроризма, говорится в докладе.

Замгенсека ООН констатировал, что за пределами зон конфликтов из-за закрытия границ и введения ограничений на передвижение в связи с пандемией коронавируса угрозы, исходящие от террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ), временно ослабли.

"Тем не менее сохраняется тенденция совершения нападений лицами, "вдохновленными" в онлайновой среде и действующими в одиночку или небольшими группами, которые могут подпитываться оппортунистической пропагандой ИГИЛ во время кризиса COVID-19", - отметил Воронков.

Он не исключил, что террористы воспользуются вызванной пандемией неопределенностью как тактическим преимуществом и нанесут серьезный удар в то время, когда внимание большинства правительств сосредоточено на борьбе с коронавирусом.

"Государствам необходимо следить за тем, как будут меняться угрозы со стороны ИГИЛ во время пандемии и после нее", - сказал замгенсека ООН.