25.08.2020 15:20
В мире

Швеция укрепляет оборону на Балтике на фоне активизации военных НАТО и РФ в регионе

Швеция на фоне роста военной активности НАТО и РФ в районе Балтийского моря приступила к комплексу меру по укреплению обороноспособности, сообщает во вторник агентство Associated Press (AP) со ссылкой на вице-адмирала ВМС Швеции Яна Торнквиста.

"В Балтийском море проводятся интенсивные военные операции как со стороны России, так и Запада, причем так, как в некоторых аспектах не наблюдалось со времен "холодной войны", - говорится в его заявлении.

При этом ВС Швеции сообщили, что предпринимают "действия при повышенной боеготовности" на юге и юго-востоке Балтийского моря, указывая, что цель этих мер - "усиление наблюдения за Балтийским морем с воды и с воздуха".

Торнквист уточнил, что "риск военного нападения на Швецию в настоящее время низок, но непредсказуемая ситуация в сфере безопасности непосредственно в месте нашего расположения повышает требования к (...) готовности".

Он отметил, что эпидемия коронавируса лишь усугубила общую мировую ситуацию, развитие которой стало труднее прогнозировать.

"Нынешние события в Белоруссии напоминают нам об этом", - добавил он.

AP напоминает, что в декабре 2017 года Стокгольм принял решение впервые с конца Второй мировой войны развернуть новое военное подразделение в регионе. В 2018 году подразделение на постоянной основе базируется на острове Готланд, который расположен в Балтийском море у юго-восточного побережья страны.