27.08.2020 16:05
В мире

Беларусь не сочла необходимым визит глав правительств и МИД стран Балтии-премьер Эстонии

Канцелярия премьер-министра и министерство иностранных дел Беларуси не сочли необходимым визит глав правительств и министров иностранных дел Балтии в свою страну, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Juri Ratas).

"Да, я предложил поездку в Беларусь трех премьер-министров и трех министров иностранных дел стран Балтии ", - сказал Ратас в четверг порталу телерадиовещания ERR.

По его словам, у стран Балтии "особое обязательство" перед Беларусью.

Он пояснил, что "Эстония является одной из тех стран, которые в свое время инициировали политику Восточного партнерства ЕС и держала ее очень серьезно на столе Евросоюза, а во-вторых - Беларусь является нашим ближайшим регионом".

Ратас рассказал, что "мы контактировали с МИД и канцелярией премьер-министра Беларуси. Оттуда поступило сообщение, аналогичное отправленным всем руководителям ЕС, что контакты нежелательны".

Он отметил, что такой ответ его не разочаровал.

"Это нельзя расценивать как разочарование. Но я не считаю, что избежание любого международного общения и контактов - это верный путь решения ситуации для сегодняшней Беларуси. Именно такое международное общение там сейчас необходимо", считает эстонский премьер.

Ратас отметил, что премьер-министры и министры иностранных дел Балтии желали встретиться в Минске с главами правительства и МИД Беларуси, а также с представителями гражданского общества, но не с президентом Александром Лукашенко.

"Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах", - сказал Ратас.

18 августа правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором указало, что Лукашенко "в связи с масштабными фальсификациями итогов голосования утратил мандат".

Эстония также заявила, что не признает состоявшиеся 9 августа президентские выборы в Беларуси, так как они не были свободными и честными.

В четверг правительство Эстонии приняло постановление о введении национальных санкций в отношении белорусских чиновников, которые, по его мнению, отвечают за насилие после выборов и фальсификацию итогов голосования.

Правительство поручило министру иностранных дел составить список лиц, подлежащих санкциям. Санкции будут скоординированы с Латвией и Литвой.