02.09.2020 17:09
В мире

Эксперты Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы "Новичок"

Лаборатория Бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок", заявил в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"По запросу университетской клиники Charite в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы "Новичок", - говорится в заявлении Зайберта, поступившем в "Интерфакс".

Между тем, российские медики выявили у Навального нарушение углеводного обмена и панкреатит во время его нахождения в омской больнице. "В указанном медицинском учреждении (омская больница N1) Навальный А.А. находился в период с 20.08.2020 по 22.08.2020 с клиническим диагнозом: основной - нарушение углеводного обмена, сопутствующий - хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекторной функции, обострение", - говорится в материалах запроса о правовой помощи, направленных в ФРГ компетентными органами России.

Текст запроса имеется в распоряжении "Интерфакса".

Согласно документу, результаты уже проведённых в России в рамках доследственной проверки экспертиз указывают, что "в организме и изъятых образцах сильнодействующих лекарственных средств, а также наркотических веществ не обнаружено".