02.09.2020 19:48
В мире

США будут добиваться привлечения виновных в отравлении Навального к ответственности

В Вашингтоне в среду заявили о глубокой обеспокоенности в связи с информацией из Берлина об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального ядом группы "Новичок".

"США глубоко обеспокоены результатами, опубликованными сегодня. Отравление Алексея Навального заслуживает осуждения", - заявил Совет национальной безопасности США в своем аккаунте в твиттере.

"Мы будем работать с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности тех в России, куда бы ни привели доказательства", - говорится в заявлении.

Ранее в среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лаборатория Бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок". При этом Зайберт заявил, что нервнопаралитическим боевым веществом Навального отравили в РФ.

Информированный источник в Москве в свою очередь заявил "Интерфаксу", что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме оппозиционера отравляющих веществ, никаких оснований не доверять экспертам из РФ нет.

О нервнопаралитическом веществе "Новичок" впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервнопаралитического отравляющего вещества, названного "Новичок" (А-234). Выводы британцев подтвердила комиссия ОЗХО.

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

В июне этого года четыре семейства опасных химикатов семейства "Новичок" были официально включены в списки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).