06.09.2020 12:16
В мире

Руководители ХАМАС и "Хезболлы" обсудили отношения между Израилем и арабскими странами

Глава палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания и лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла провели переговоры, в частности, по теме отношений между Израилем и арабскими странами, сообщают в воскресенье ливанские СМИ.

По данным СМИ, на встрече шла речь об "угрозах для палестинского вопроса", в том числе со стороны "планов арабских стран по нормализации отношений" с Израилем.

При этом Хания и Насралла указали, что "ось сопротивления" против Израиля сохраняет стабильность.

Однако СМИ не указывают, когда и где прошла эта встреча. В то же время Хания прибыл в среду с визитом в Ливан - впервые за 30 лет - для переговоров с рядом палестинских групп, действующих на территории этой страны и выступающих против политики Израиля.

В августе при поддержке США власти Израиля и ОАЭ договорились о нормализации отношений. Ожидается, что официальное соглашение между государствами будет подписано позже в этом году в Вашингтоне. Израильские чиновники надеются, что соглашение удастся подписать в сентябре.

В достигнутом соглашении говорится, что Израиль согласился приостановить реализацию плана по аннексии части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан, которые называет Иудеей и Самарией по их историческому названию.

В Палестинской национальной администрации, как сообщалось, осудили решение ОАЭ по Израилю и приняли решение отозвать своего посла из ОАЭ.

ОАЭ стала одной из немногих арабских стран - после Египта и Иордании, согласившихся на мир с Израилем. Между тем, по данным региональных СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что Израиль ведет переговоры с другими арабскими и исламскими странами о нормализации отношений.