17.09.2020 22:33
В мире

Против премьера Франции подали иск, обвинив в провале борьбы с коронавирусом

Группа лиц, переболевших коронавирусом, и родственники пациентов подали иск против премьер-министра Франции Жана Кастекса, обвинив его в неудачной политике в отношении эпидемии, передает в четверг агентство Associated press (AP).

Согласно иску, премьера обвиняют в том, что его действия "против катастрофы, похоже, создали угрозу для общественной безопасности".

Иск был подан в суд, расследующий преступления госчиновников, от лица юриста Фабриса Ди Визио, представляющего истцов.

Истцы, в частности, задались вопросом, почему власти не одобрили более быстрые тесты на выявление коронавируса по образцу слюны, предпочитая им тест с назальными образцами. Власти в свою очередь указывали на более точный характер анализов с назальным мазком.

Также истцы удивлены тем, что власти обязали носить маски снаружи летом, но не предъявляли аналогичных требований для офисных пространств до 1 сентября, хотя закрытые помещения, по мнению ученых, более уязвимы для распространения вируса.

В случае признания Кастекса виновным ему может грозить до двух лет лишения свободы и штраф в размере 30 тыс. евро.

Ранее, напоминает AP, во французские суды были поданы десятки исков против руководства домов престарелых и других организаций, которые, по мнению истцов, не справились со своими обязанностями в ходе эпидемии. Однако сам президент Франции Эмманюэль Макрон не может стать фигурантом разбирательств из-за судебного иммунитета, напоминает агентство.

Ранее правительство Кастекса, несмотря на продолжающееся распространение коронавируса в стране, отказалось вводить новый общенациональный карантин. Власти Марселя, Бордо и ряда других мест уже ввели некоторые ограничения в отношении общественных мероприятий, однако французское правительство обязало все школы возобновить работу, а служащим - вернуться к работе.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего во Франции за время пандемии выявили 404 888 случаев заражения коронавируса, из них 31 045 человек скончались. Выздоровели 90 335 человек.